Philosophie

EcoConcept bietet Beratung und Dienstleistung zu Qualitätsmanagement und Umweltmanagement für Unternehmen und Organisationen der gesamten Lebensmittelkette. Unser Schwerpunkt liegt auf der Zusammenarbeit mit mittelständischen Unternehmen und Handwerksbetrieben, wobei die Leitbilder einer naturgemäßen Erzeugung, einer entwickelnden Verarbeitung und des sozialverträglichen Handels unsere Aktivitäten prägen.

Beratung verstehen wir als Hilfe zur Selbsthilfe, als Know-how-Transfer in Sach- und Methodenfragen und damit auch als eine Verknüpfung der relevanten Fachwissenschaften mit der Unternehmenspraxis. Als Berater wollen wir Sie beim Auffinden derjenigen Lösungen für das Qualitäts- und Umweltmanagement unterstützen, die Sie für Ihr Unternehmen als die richtigen erkennen.

Als Dienstleister sind wir darauf bedacht, Sie bei Aufbau und Pflege von Qualitäts- und Umweltmanagement-Systemen bedarfsgerecht zu entlasten. Dazu bieten wir Ihnen eine breite Palette an Zu- und Mitarbeit, von der Erarbeitung einzelner System-Bausteine bis hin zu umfassenden Outsourcing-Lösungen.

Mit einem Schwerpunkt in der Bio-Branche und speziellen Qualitätsmanagement-Lösungen für handwerklich arbeitende Lebensmittelbetriebe haben wir eine herausgehobene Position. Innerhalb unserer Spezialisierung streben wir allerdings eine größtmögliche Leistungstiefe an. Dabei sind Ihre Anforderungen maßgebend. Sollten Ihre Anforderungen einmal außerhalb unserer Möglichkeiten liegen, sagen wir dies und vermitteln Ihnen nach Möglichkeit die richtigen Partner.

Unser Verständnis von Qualitätsmanagement basiert auf einem dualen Begriff von Lebensmittelqualität: Lebensmittel dürfen einerseits dem Menschen nicht schaden, und sie sollen ihm andererseits dienen. Die Herstellung sicherer Lebensmittel nach den Geboten des Verbraucherschutzes sehen wir als Mindestanforderung. Dies beginnt bei der Erzeugung und schließt die Herstellung von Futtermitteln mit ein: Hier beraten wir mit agrarwissenschaftlichem Hintergrund. Die im Anbau begründete Lebensmittelqualität kann aber nicht nur erhalten, sondern sie kann - auch durch Verarbeitung - differenziert und gesteigert werden. Dies führt zu Lebensmitteln, die unsere körperliche, seelische und geistige Konstitution unterstützen. Damit meinen wir: Lebensmittel, die uns ganzheitlich ernähren. Wir setzen uns dafür ein, dass Ihr Qualitätsmanagement beides leistet, also sowohl den Erfordernissen des Verbraucherschutzes gerecht wird, als auch zur Qualitätsentwicklung führt.

Wir möchten, dass die von uns beratenen und unterstützten Unternehmen von Management-Systemen wirklich profitieren. Deshalb entwickeln wir unternehmensspezifische, bedarfsgerechte Lösungen und auch individuelle Verfahren, z.B. für das Lebensmittelhandwerk. Aus Gründen der Kompatibilität behalten wir aber auch bei individuellen Lösungen die jeweiligen Normen und Standards im Blick, so dass die einschlägigen Zertifizierungen möglich sind, bzw. mit geringem Zusatzaufwand erreicht werden können. Was auch immer Sie unternehmen: Wir wollen, dass Sie mit Qualität erfolgreich sind.