HACCP

Wir unterstützen Sie umfassend bei der Umsetzung der gesetzlichen Pflicht, eine Gefahrenanalyse und Gefahrenbewertung gemäß HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) in Ihrem Unternehmen durchzuführen. Wir beraten zur Wirkungsweise und zielführenden Anwendung von HACCP, zu einer effizienten Arbeitsweise von HACCP-Teams und zu geeigneten Möglichkeiten der HACCP-Dokumentation.

Wir führen Gefahrenanalysen und -bewertungen für alle Prozesse des Herstellens, Behandelns und Inverkehrbringens von Lebensmitteln durch. Wir sorgen dafür, dass Ihr HACCP-System den gesetzlichen Anforderungen und bei Bedarf den Anforderungen von privatrechtlichen Standards und Normen (z.B. IFS) entspricht. Dazu gehört, dass es betriebsspezifisch ist und Sie im Schadensfall den Nachweis Ihrer Sorgfaltspflicht führen können.

Speziell für das Lebensmittelhandwerk bieten wir eine auf die Bedingungen handwerklicher Prozesse abgestimmte, leicht verständliche HACCP-Lösung an, die vor allem in Bezug auf Kritische Lenkungspunkte die Besonderheiten im Handwerk berücksichtigt. Diese Lösung wurde von uns in 1998 entwickelt, bietet den vollen Schutz klassischer HACCP-Systeme und ist vielfach bewährt. Sie steht in Übereinstimmung mit den Leitlinien der EU-Kommission für die Umsetzung von HACCP-gestützten Verfahren.

Wir unterstützen und schulen HACCP-Teams in methodischen und fachlichen Belangen.