Direktvermarkter und landwirtschaftliche Hofverarbeiter

beraten wir zu allen Fragen des Qualitätsmanagements einschließlich Lebensmittelsicherheit und Qualitätsentwicklung. Wir haben fachübergreifendes Know-how aus landwirtschaftlicher Erzeugung, Lebensmittelverarbeitung sowie Qualitätsmanagement und können deshalb für die landwirtschaftliche Hofverarbeitung besonders praxisnahe, bewährte Verfahren und Problemlösungen anbieten.

Wir unterstützen einzelbetriebliche Management-Systeme nach allen gängigen Standards und für verschiedene Markenprogramme.

Milch- und fleischverarbeitende Betriebe, die eine Zulassung benötigen (EG-VO 853/2004), beraten wir hinsichtlich der Voraussetzungen, unterstützen sie bei der Umsetzung und führen auf Wunsch den gesamten Prozess bis zur amtlichen Zulassung. Dabei übernehmen wir auch die Vertretung Ihrer Interessen gegenüber der Zulassungsbehörde.

Ergänzend zur Beratung bieten wir verschiedene Dienstleistungen:

  • Pflege, Anpassung und Weiterentwicklung bestehender Management-Maßnahmen einschließlich der zugehörigen Dokumentation

  • Gefahrenanalysen und -bewertungen gemäß HACCP
    (eine Kurz-Information zu HACCP finden Sie hier)

  • Organisation von Eigenkontrollen

  • Einführung von Verfahren zur Lebensmitteluntersuchung (auch Mikrobiologie) zum Zweck der Überwachung von Herstellungsprozessen, des Hygienestatus und der Produktqualität; Datenbewertung

  • Begleitplanung bei Baumaßnahmen hinsichtlich Lebensmittelsicherheit und Optimierung betrieblicher Abläufe

  • Reinigungs- und Desinfektionspläne mit unabhängigen Empfehlungen geeigneter Mittel

  • Vertretung gegenüber Behörden und Laboren

  • Training in der Anwendung von Qualitätssicherungsverfahren

  • In-house-Schulungen in Lebensmittelhygiene, Infektionsschutz und HACCP

Für das Lebensmittelhandwerk haben wir eigene Lösungen entwickelt, um rechtliche Erfordernisse wie HACCP oder andere standardisierte Vorgaben sinnvoll und praxisgerecht umzusetzen. Diese eignen sich auch für Lebensmittelwerkstätten in sozialtherapeutischen Einrichtungen (WfbM).

Weitere Informationen zu unserem Angebot für die Lebensmittelverarbeitung und Lebensmittelherstellung finden sie hier